Брендбук, гайдбук
и логобук — в чём разница

Статья

Что такое брендбук, гайдбук и логобук, в чём сходство и различия и как выбрать нужный формат для своего бизнеса
Чем отличается друг от друга брендбук, гайдбук и логобук?
Все три термина достаточно близки. Характерной ошибкой является подмена понятий и терминов. Отличить эти понятия просто, зная из чего они состоят и что включают в себя.

Брендбук

Брендбук («книга бренда») — это документ, который описывает все стороны бренда: философию, цель, миссию, маркетинговую стратегию, правила визуальной коммуникации. Он состоит из маркетинговой части (платформы бренда) и гайдлайна (руководства по применению фирменного стиля). Брендбук является своеобразным «паспортом» бренда, содержащим все данные, требуемые маркетологам, специалистам по рекламе, ответственным лицам, работающим над его продвижением и популяризацией: он помогает выстроить единый образ компании для клиентов.
Разработка брендбука — это важное условие успеха всего бренда, он становится основанием, необходимым для соблюдения правоприменения. Перед его созданием, необходимо проанализировать бизнес, нишу на рынке, конкурентов, сформировать и сформулировать платформу бренда — принципы и убеждения, посыл и цель, а так же продумать ToV (Tone of voice) — характерную стилистику, с которой бренд общается со своей аудиторией через тексты, фото, видео, аудио, иллюстрации.
Изображение

Брендбук состоит из:

— Платформа бренда
— Позиционирование и ценности
— Миссия
— Руководство по использованию логотипа
— Руководство по использованию фирменного стиля
— Ритейлбук
— Примеры рекламных макетов

Гайдлайн или Гайдбук

Гайдбук или гайдлайн — это руководство, которое описывает все визуальные атрибуты бренда и принципы обращения с ними. В нём закреплены правила получения логотипа и использования фирменного стиля. Разработка фирменного стиля компании редко обходится без создания гайдлайна.

Существует два термина, но оба несут одинаковую информацию:
Гайдлайн — раздел, входящий в состав брендбука;
Гайдбук — самостоятельный документ.
Изображение

Гайдбук состоит из:

— Основные версии логотипа
— Адаптивные версии логотипа
— Цветовая гамма
— Фирменные шрифты
— Паттерн и поддерживающая графика
— Фирменные элементы айдентики
— Примеры применения логотипа, фирменного стиля и оформления различных носителей (автомобилей, вывесок, ручек, футболок и так далее)

Логобук

Логобук («книга о логотипе») — это подробное описание логотипа и свод правил по его использованию, информация о цветах, размерах и пропорциях элементов логотипа, разрешенные и недопустимые варианты использования. Хотя документ и самый маленький из трёх — это база фирменного стиля компании. Кроме того, логобук является первой частью гайдлайна, но может существовать и без него.
Изображение

Логобук состоит из:

— Основные версии логотипа
— Адаптивные версии логотипа
— Цветовая гамма
— Фирменные шрифты
— Примеры применения логотипа

Ритейлбук

Ритейлбук — это специальный документ, наглядно показывающий единую концепцию оформления торговых точек компании. Такая практика популярна у франчайзи и дилеров, находящихся в разных точках страны или мира. Ритейлбук нужен для того, чтобы все торговые точки выглядели в едином стиле, независимо от места их нахождения. В то же время, ритейлбук не может существовать без гайдбука, ведь именно он служит основой и базой для оформления торговых точек и офисов компании.
Изображение

Ритейлбук состоит из:

— Архитектурные решения
— Цветовая гаммы помещения
— Прочие детали интерьера

Брендбук, гайдбук и логобук —
в чём разница

Логобук
Содержит правила и информацию только о логотипе (правила построения, размер и форма, цветовое решение, фирменный шрифты).

Может быть:
— отдельным документом
— входить в состав гайдбука
— входить в состав брендбука
Гайдбук (гайдлайн)
Содержит информацию о логотипе и его использовании в фирменном стиле, дополнительные элементы и примеры на носителях.

Может быть:
— отдельным документом
— входить в состав брендбука
Брендбук
Является полным описанием бренда, включает описание его миссии, философии и целей, внешних признаков, оформления точек продаж и офисов.

Включает в себя:
— логобук
— гайдбук
— ритейлбук
Логобук Гайдбук Ритейлбук Брендбук
Описание и построение логотипа, альтернативные версии и
правила использования
есть
есть
нет
есть
Цветовая гамма
есть
есть
нет
есть
Фирменный шрифт
есть
есть
нет
есть
Фирменный паттерн и айдентика, правила использования фирменного стиля,
носители фирменного стиля
нет
есть
нет
есть
Архитектурные решения для офисов/ритейлов
нет
нет
есть
есть
Цветовая гамма для офисов/ритейлов
нет
нет
есть
есть
Прочие детали для офисов/ритейлов
нет
нет
есть
есть
Позиционирование и ценности, история и миссия бренда, особенности корпоративной культуры
нет
нет
нет
есть

Что выбрать для бизнеса — брендбук, гайдбук и логобук

Кому нужен логобук
Логобук нужен всем, у кого есть логотип. Чтобы при работе с разными дизайнерами, рекламщиками, типографиями логотип оставался узнаваемым, различимым и оформленным согласно установленным стандартам. Но следует смотреть на перспективы роста и развития самой компании — как скоро компании потребуется фирменный стиль и носители с логотипом, как скоро потребуется сайт, упаковка или иная айдентика? В большинстве случаем, разработка гайдбука становится приоритетнее и актуальнее, даёт больше возможностей использования логотипа в ближайшей перспективе развития.
Кому нужен гайдбук
Малым компаниям, работающих на региональном маленьком рынке, молодым компаниям, начинающим ИП или самозанятым не нужен полноценный большой брендбук. При наличии одного центрального офиса или торговой точки, при оказании услуг или продажи товаров в интернете этим компаниям будет достаточно гайдбука (а не просто логобука). Это обусловлено тем, что гайдбук содержит информацию об использовании логотипа на носителях, будь то упаковка товаров, фирменные бланки или конверты и прочая фирменная атрибутика компании, позволяющая выделить её среди конкурентов.
Кому нужен брендбук
Компаниям, имеющим более одного центрального офиса, бренбдук уже необходим. Это позволит сделать все офисы узнаваемыми, в одной фирменной стилистике. Так же, брендбук для таких компаний значительно сокращает время на разработку рекламных материалов (так как примеры уже есть в брендбуке), а также упрощает их согласование, причем вне зависимости от наличия рекламного отдел в организации. Немалую роль играет и описание и наглядная демонстрация позиционирования бренда для рынка и потребитей, демонстрация ценностей компании, её миссия и приоритеты развития.

Как создать брендбук, гайдбук или логобук

1. Собрать информацию о компании
Перед началом какой-либо работы необходимо собрать полную информацию о компании:
— цели и ценности компании, УТП (уникальное торговое предложение);
— целевая аудитория компании и её интересы, мотивация и барьеры покупок, возрастной и гендерный состав;
— уровень дохода и прибыли компании, ценовой сегмент;
— тренды и тенденции рынка;
— информация о процессе продаж, о носителях рекламной информации: коммерческое предложение, презентация, письмо;
— другие сведения, имеющиеся у заказчика.

Обсуждается также конечный результат и объём работы, требуемый заказчику (логобук, гайдбук, брендбук). Заказчик может дать примеры логотипов и фирменных стилей, которые ему нравятся и не нравятся, привести примеры упаковки бизнеса конкурентов, обозначить свои пожелания.
2. Провести дизайн-исследования
Дизайнером выясняются основные приёмы оформления, используемые в данной нише, собираются штампы и современные тенденции в айдентике, исследуются конкуренты заказчика и их оформление, выявляются сильные и слабые стороны и решения.
Результаты исследований сводятся в презентацию и представляются заказчику, обсуждается общее видение концепта, уточняются результаты исследования.
3. Сформировать концепт бренда
Заполнение подробного и точного технического задания и брифа является важным этапом по создания уникального и узнаваемого образа бренда. После дизайн-исследований необходимо отбросить неперспективные направления разработки, чтобы не тратить на них время. В том числе штампы — они первыми приходят в голову, потому что их уже использовали конкуренты. Визуальное представление бренда должно «попадать» в целевую аудиторию компании. Некоторые виды исследования целевой аудитории проводятся до начала работы над визуальной концепцией — глубинные интервью, опросы. Некоторые исследования необходимы, когда есть какой-то готовый визуал — работа с фокус-группами, а/б-тесты.
Разработка визуального представления бренда должна сопровождаться маркетинговыми исследованиями.
4. Выбрать формат: логобук, гайдбук, брендбук
Выбор правильного формата для компании следует основывать прежде всего на данных самой компании, её размере, возрасте, штате и региональности деятельности, а так же на исследованиях рынка и конкурентов, учитывать долгосрочные и краткосрочные перспективы роста и развития компании.
5. Разработать логотип и оформить логобук
Первостепенно разрабатывается логотип, подбираются и согласовываются фирменные шрифты (см. статью «Гайд по шрифтам»), определяется цветовая палитра (см. статью «Цвет в дизайне — обо всём понемногу») всего бренда. Это долгий процесс, состоящий из множества этапов (см. статью «Логотип — как выбрать свой»).
6. Разработать фирменный стиль и оформить гайдлайн (или гайдбук)
После составления и согласования логобука, содержащего утверждённый логотип, правила начертания и использования, фирменный шрифты и цвета, можно начинать разрабатывать фирменный стиль, дополнительную айдентику и гайдбук. На этом этапе происходит индивидуализация всей фирменной продукции компании — от визиток и писем до упаковки и сувенирной продукции. Создаются паттерны, фирменный элементы, иконки и прочие дополнительный компоненты, создаются правила использования и собирается гайдбук. В большинстве случаев, это остаётся гайдбуком (отдельным самостоятельным документом), но в некоторых случая крупные компании на его основе создают ритейлбуки и брендбуки (и это уже будет гайдлайн).
7. Разработать архитектурные решений и оформить ритейлбук
Основываясь на гайдлайне, начинается разработка архитектурных решений и правил оформления для офисов и точек продаж. Все эти решения будут зависеть и подчиняться правилась оформления, разработанных при создании фирменного стиля в гайдлайне. Данный документ может включать в себя оформление входной группы в офисы, навигацию до ритейла или офиса, внешние и внутренние фасадные вывески, оформление витрин и торговых точек, оформление временных промо-стоек для мероприятий и многое другое. Ритейлбук требуется далеко не всем компаниям, и большинство могут обойтись без него.
8. Разработать брендбук
Когда все компоненты (логобук, гайдлайн и ритейлбук) созданы, можно приступать к разработке брендбука. Но разработка это не то слово, скорее к "сборке", ведь все ценности и миссия бренда были прописаны в самом начале, логотип и фирменный стиль уже разработаны, ритейлбук составлен. В корпоративном стиле и на основе гайдлайна подробно описывается история и стремления компании, её корпоративная культура, ценности, включается раздел с правилами использования логотипа (логобук), описываются фирменный элементы и фирменный корпоративный стиль с примерами на носителях (гайдбук), а также включается описание оформления вывесок и торговых точек/офисов (ритейлбук).
Designer Panina Maree

Designer Panina Maree

ИП Панина Мария Евгеньевна 2025 ©
Уточнить стоимость услуг или иную информацию, а также оформить заявку вы можете связавшись со мной по телефону и/или написав на электронную почту, а также в любом мессенджере.

Режим работы: в будние дни с 10:00 до 19:00 (Мск).